Datenschutz

Datenschutzgrundverordnung DSGVO

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In den folgenden Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die verwendeten Cookies.

cookieconsent_status

  • Speicherung: Bei Zustimmung 1 Jahr. Bei Ablehnung: Bis zum Ende der Sitzung.
  • Dieses Cookie wird gesetzt, nachdem der User dem Setzen von Cookies zugestimmt oder dieses abgelehnt hat und dient zur Identifikation der Zustimmung oder Ablehnung.

fe_typo_user

  • Speicherung: Bis zum Ende der Sitzung.
  • Dieses Cookie ist ein Standard-Session-Cookie von TYPO3. Es speichert im Falle eines User-Logins die Session-ID, mithilfe derer der eingeloggte User wiedererkannt wird, um ihm Zugang zu geschützten Bereichen zu gewähren. Das Cookie wird ebenfalls nach dem Absenden eines Kontaktformulars gespeichert.

be_typo_user

  • Speicherung: Bis zum Ende der Sitzung.
  • Dieses Cookie teilt TYPO3 mit, ob der User im TYPO3-Backend angemeldet ist und um welchen Backend-User es sich handelt (nur für TYPO3-Backend-User relevant).

be_lastLoginProvider

  • Speicherung: 90 Tage.
  • Key des verwendeten TYPO3-Backend Login-Providers (nur für TYPO3-Backend-User relevant).

_cfuid, uvc

  • Speicherung: Bis zu 1 Jahr.
  • AddToAny dient zum Teilen von Inhalten. Ein Cookie wird zur Sammlung von Nutzerinformationen gesetzt. Nähere Informationen über die Funktionsweise finden Sie unter: https://www.addtoany.com/privacy.

SSL Verschlüsselung
Es kommt ein Basic-SSL Zertifikat zum Einsatz. Das SSL-Zertifikat sorgt für den verschlüsselten Aufruf der Website und ermöglicht so eine gesicherte Verbindung zwischen einem Webbrowser und einem SSL-fähigen Webserver. So wird dem User garantiert, dass es sich auch wirklich um die entsprechende Website handelt.

Allgemeine Informationen zu benutzten Google Diensten
Diese Website benutzt verschiedene Dienste der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”), wenn Sie Bewohner der Europäischen Union, des Europäischen Wirtschaftsraumes und der Schweiz sind, der Google Ireland Limited (Registernummer: 368047), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Welche Dienste diese Website genau benutzt wird in der Folge erklärt.

Mit der Einbindung von Google Diensten in diese Website erhebt und verarbeitet Google auch personenbezogene Informationen. Eine Übermittlung der gesammelten Informationen in ein Drittland kann nicht ausgeschlossen werden. Google hat sich mit der Zertifizierung zum Privacy-Shield zur Einhaltung der EU-US und der Swiss-US Privacy Shield Framework Vorgaben verpflichtet. Informationen über die Teilnahme finden Sie unter dem Suchbegriff Google hier: www.privacyshield.gov/list. Die Informationen können auch an Vertragspartner von Google weitergegeben werden.

Google Tag Manager
Diese Website verwendet den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Online-Oberfläche verwaltet werden. Tags sind Informationen im Code der Webseite, die die Verwaltung, Auffindbarkeit und Vermarktung der Website erleichtern. Dabei werden weder Cookies eingesetzt noch personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager kann andere Tags auslösen, die dann möglicherweise auch personenbezogene Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Sollten Sie in Ihren Browser Cookies und Tagverarbeitung geblockt haben, wird der Google Tag Manager dies berücksichtigen.

Nähere Informationen über die Funktionsweise finden Sie unter: www.google.de/tagmanager/use-policy.html

Google Analytics
Die Website benutzt Google Analytics. Die dadurch erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Mit der Einstellung wird eine Anonymisierung der IP-Adressen erreicht. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Der Verantwortliche hat für den Einsatz von Google Analytics einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Auswertung der Nutzung der Website, um Berichte über die Webseitenaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Website und dem Internet verbundenen Dienstleistungen zu erbringen.

Zur besseren Analyse und stetigen Verbesserung dieser Website haben wir den Google Analytics Bericht zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen aktiviert (Google Signals). Dadurch werden Webanalysedaten nach demografischen Merkmalen und Interessen aufgeschlüsselt. Um diese Daten zu erfassen verwendet Google unter anderem Drittanbieter-Cookies (z. B. DoubleClick-Cookies).

Ihr Widerspruchsrecht üben Sie mit untenstehendem Link aus. Dort können Sie ein Browser-Plug-In herunterladen und installieren, dass die weitere Verarbeitung Ihrer Daten verhindert: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Die Aktivierung dieser Funktion führt möglicherweise zu Funktionseinschränkungen der Website. Sie können die zukünftige Erfassung durch Google Analytics auch durch das nachfolgende Opt-Out-Cookie verhindern: Google Analytics deaktivieren.

Die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) am hohen Nutzen der Dienste für die Weiterentwicklung und Optimierung des Unternehmensauftrittes. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.

Google AdWords und Google Conversion-Tracking
Diese Website verwendet Google AdWords. Teil dieses Online- Werbeprogrammes ist das Google Display Netzwerk, eine Gruppe von mehreren Millionen Websites, Videos und Apps auf denen Online Werbung erscheinen kann. Die Websites sind Partner von Google und erlauben Werbetreibenden das Ausspielen von Werbeanzeigen (z.B. Text oder Bild). Dazu verwendet diese Website Cookies, mit dem Zweck, die Besucher via Remarketing-Kampagnen mit Online Werbung zu einem späteren Zeitpunkt im Google Werbenetzwerk anzusprechen. Zur Schaltung von Remarketing-Anzeigen verwenden Drittanbieter wie Google Cookies auf der Grundlage eines Besuchs der vorliegenden Website. Die nach einem Besuch dieser Seite gesetzten Cookies haben eine begrenzte Laufzeit (z.B. 30 oder 60 Tage) und werden danach automatisch ungültig.

Ihr Widerspruchsrecht gegen die Verwendung dieser Cookies durch Google üben Sie aus, indem Sie die Seite zur Deaktivierung von Google unter www.google.com/ads/preferences aufrufen bzw. ein Opt-Out-Cookie setzen.

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir auch das so genannte Conversion-Tracking. Zur Abrechnung von Werbeleistungen und Auswertung von Aufrufstatistiken wird bei Aufruf unserer Website durch eine Anzeige bei Google ein Conversion-Cookie gesetzt. Besucht der Nutzer während der Laufzeit des Cookies bestimmte Webseiten dieser Website können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Die eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Wir erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten nur anonymisierte Informationen. Diese Cookies verlieren nach z.B. 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung.

Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.

Die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.

Ihren Widerspruchsrecht üben Sie aus, indem das Cookie des Google Conversion-Trackings über den Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktiviert wird.

Eine weitere Opt-Out Möglichkeit finden Sie unter www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

Facebook-Pixel
Innerhalb unseres Onlineangebotes wird das Pixel des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. für Bewohner der Europäischen Union, des Europäischen Wirtschaftsraumes und der Schweiz von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt.

Mit der Einbindung und Verwendung von Facebook Pixel erhebt und verarbeitet Facebook auch personenbezogene Informationen. Eine Übermittlung in ein Drittland kann nicht ausgeschlossen werden.

Facebook Pixel verfolgt das Verhalten von Website-Besuchern, nachdem sie auf eine Facebook-Anzeige geklickt haben, um die Website des Anbieters zu erreichen. Dies ermöglicht eine Analyse der Wirksamkeit von Facebook-Anzeigen für statistische und Marktforschungszwecke und deren zukünftige Optimierung. Die Verwendung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.

Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym. Die Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, wodurch eine Verbindung zu Ihrem Facebook-Profil hergestellt werden kann. Facebook nutzt diese Daten in Übereinstimmung mit den Nutzungsbedingungen möglicherweise für eigene Werbezwecke. Dadurch kann Facebook Anzeigen sowohl auf Facebook als auch auf Websites von Drittanbietern schalten.

Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Facebook: www.facebook.com/about/privacy/.

Widerspruch: Sie können die Remarketing-Funktion für benutzerdefinierte Zielgruppen auch im Abschnitt Anzeigeneinstellungen unter www.facebook.com/ads/preferences/ deaktivieren. Sie müssen sich zunächst bei Facebook anmelden. Wenn Sie nicht über ein Facebook-Konto verfügen, können Sie die nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance unterdrücken: www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

< a href = "javascript:void(0)" onclick = "CookieConsent.showPopup()" >Bitte erlauben Sie funktionale Cookies um diesen Inhalt anzuzeigen< /a> < /div>